Pempek (Kapal Selam)


A. Cara Membuat Adonan Pempek  :

Bahan :
1. Daging ikan yang telah dihaluskan (paling bagus menggunakan ikan Gabus atau Tenggiri, jika 
    tidak ada, dapat diganti dengan ikan apa saja yg dagingnya lebih banyak, seperti salmon, tongkol,
    dll). Khusus saya disini menggunakan fillet ikan pangasius berhubung mudah didapat dan lumayan
    murah :D.

2. Tepung sagu atau tapioka (saya menggunakan tepung tapioka kr itu yang tersedia disini, hanya saja
   kelemahan menggunakan tepung tapioka, adonan akan sedikit getas tidak seelastis jika 
   menggunakan tepung sagu, sehingga resiko kebocoran lebih besar. Untuk mengatasinya maka 
   kurangi penggunaan tepung tapioka, disini saya menggunakan perbandingan 1:1/2).

3. Perbandingan antara ikan dan sagu/tapioka bisa 1:1 atau 1:3/4 atau 1:1/2, semakin banyak ikan 
    semakin enak, tapi maksimal ikan 1 kg tepung sagu 0,5 kg.

Bahan pempek kapal selam :
500 gram daging ikan tenggiri atau ikan gabus atau ikan lainnya giling.
10 sendok makan air es/dingin
150 gram tepung sagu atau tepung kanji/tapioka
2 sendok teh garam
1/2 sdt gula pasir

Cara Membuat Adonan :
1. Campur daging ikan yg sdh dihaluskan/digiling dengan garam, gula dan air es. Aduk rata.
2. Masukan tepung sagu/tapioka, uleni hingga tidak nempel lagi ditangan. (tapi jangan terlalu lama 
    nguleni karena bisa menyebabkan pempek menjadi keras, uleni seperlunya saja, asal ikan dan 
    tepung tercampur rata saja).
3. Ambil sedikit adonan dasar dan dibentuk sesuai dengan jenis pempek.
4. untuk membuat pempek kapal selam :
    a. Rebus air di panci, tambahkan sedikit minyak goreng.
    b. Ambil 150 gram adonan pempek (untuk ukuran besar).
    c. Bulatkan seperti bola tenis
    d. Buat contongan (mangkuk lonjong)


    e. Masukkan telor yang sudah diletakkan didalam cangkir untuk membantu memudahkan
        memasukkan ke dlm adonan mangkok pempek. 


    e. Rapatkan sambungannya dengan cara menjepitnya dengan jari. Ingat, isi telur jangan 
        kepenuhan, harus ada space untuk merapatkannya (lihat gambar di bawah ini)



   f. Rebus dalam air mendidih sampai terapung (tanda sudah matang). 


   g. Angkat dan dinginkan
   h. Lalu potong-potong dan sajikan dengan cuko, irisan ketimun, mie, dan taburan bubuk ebi.
   i. Jika ingin digoreng : goreng pempek dengan cara goreng rendam jika hendak disajikan. 
      Jika hendak disimpan maka dapat dimasukan ke dalam wadah tertutup rapat (tupperware) dan 
      simpan di kulkas.

 Tips :
  1. Telur dipecahkan dan dimasukkan dalam cangkir dan tidak dikocok, upayakan bagian kuning dan putihnya tidak buyar untuk pempek telor ukuran besar, 1 telur untuk 1 pempek.
  2. Untuk pempek telur kecil, telur sebaiknya di kocok, dan takaran untuk 1 pempek diatur saja sendiri asal jangan kepenuhan.
  3. Setelah di rebus, bisa langsung disajikan tanpa harus digoreng dahulu, terutama bagi yang menghindari mengkonsumsi minyak goreng.
  4. Demikian juga. Mie, jangan dipakai jika tidak suka mie.
  5. Jika terlalu sulit memasukan telor ke dalam adonan maka bisa juga telor direbus terlebih dahulu, lalu masukan ke dlm adonan seperti biasa.

B. Cara Membuat Adonan Cuko (Sauce Cuka) :

Bahan
  • Gula merah 250 gram
  • Air 500 ml
  • Bawang putih 25 gr / 10 siung
  • Cabe rawit 50 gr
  • Asam jawa 1 ibu jari
  • Ada juga yang mengunakan toncai 1 sendok makan (optional).
  • garam
Cara Membuat :
  • Haluskan seluruh bahan terlebih dahulu. Rebus gula merah dengan air diatas api sedang sampai larut.
  • Masukkan asam jawa, cabe rawit, bawang putih, dan tongcai, dan lanjutkan perebusan selama 15 menit. 
  • Cek garam 
  • Rasa asam, manis, pedas dan asin harus berimbang dgs edikit dominan rasa manis.
Tips :
  • Sebaiknya pembuatan cuka dilakukan satu atau dua hari sebelum disajikan agar rasanya lebih sedap. Dan disaring terlebih dahulu sebelum disajikan.




Comments

Popular Posts